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其實這類文章在網路上多如牛毛,坊間刊物也是一拖拉庫.
雖說誇飾了點,但目前市佔率來說,CANON算是老大,所以CANON相關的文章就多了.
既然書明〔負責任講座〕,表示對亨利爸以下的內容負責,
不流於批評攻訐,但也只算是個人經驗分享.
供一些想入門數位單眼相機領域的朋友們參考.

〔常用字彙〕
DSLR:Digital Single-Lens Reflex Camera,簡稱數位單眼相機.
DC:Digital Camera,數位相機
成像:指相機拍攝出來的結果,泛指一張照片的色彩、解像力等綜合名稱.
CCD/CMOS:目前DSLR常用的感光元件,相當於傳統底片.
       CANON的DSLR目前都用自家的CMOS.
景深:係指完成對焦後,景物在底片或感光元件中的清楚距離範圍.
   這段範圍很大就叫深景深,很小就叫淺景深.
   形容詞(淺、深)放在景深二字前面.
   不要再有人在問,"要怎麼拍出景深啊?"...
   這種令人不知該如何回答起的問題囉.
   雖說我知道你想知道怎拍出深一點的景深...
FF:Full Frame,全幅,係指就135相機而言,與傳統底片尺寸一樣大的感光元件.
APS:Advanced Photo System,相較於FF,尺寸來的小,相對的視角變小,
   鏡頭的焦段會有了所謂焦長轉換的現象,即CANON的APS型數位單眼相機,
   都是傳統焦段乘以1.6,換句話說50mm鏡頭的視角相當於80mm在FF上的視角範圍.

〔購買動機〕
放著便宜的DC不買,要來買貴一點的DSLR幹嘛?
這句話愈來愈不夠嚴謹,因為DSLR的入門機種都比高階DC便宜了,
甚至有的在體積、重量上也接近大型DC.
然而DC與DSLR仍舊有著一些規格、機能特點上的差異.
我認為想進入DSLR世界的朋友還是應該想清楚自己是否真的要一台DSLR.
而不是看到漂亮的成像,模糊到爆的散景,淺到不行的景深就冒然砸錢敗家.
怎不能用LCD取景構圖(4/3系統部份機種除外)?
怎麼不能錄影?
怎麼清理什麼CMOS?
不要花了3-4萬才發現以上這些DLSR的特性,還怪罪它就說不過去了.

〔機種介紹〕
這個部份,其實去CANON官網看最準.從入門到頂級機種,現階段的機款型號都有.
這裡就概略提一下,至於詳細價格,建議去Y拍或露天逛一下就有譜了.
EOS 400D:APS型(1.6X),目前的最新款入門機種 ,
     也是第一款配有除塵功能的CANON DSLR.體積較小,重量也輕,約510克.
EOS 30D:APS型(1.6X)現行中階機種,機身性能比400D好一些,有點測光,
     機身材質也好一點.重量約700克.
EOS 5D:FF型,相較於頂級全幅DSLR,是第一款較低價的全幅相機,不過也不是很便宜.
     機身性能與30D相近,對焦系統比30D強些,無內建閃光燈,重量更重,約810克.
EOS 1D MarkII:APS-H型,感光元件比30D、400D再大一些,焦段倍率換算約1.3X,
     機身性能一流,防塵防滴,45點對焦系統,高速連拍.
EOS 1Ds MarkII:FF型,現行CANON的頂級機皇,一樣防塵防滴,45點對焦系統,
     色彩演繹佳...價格...20多萬.
為啥不多描述1D系列? 因為摸過它的都說讚,但聽到價格令人卻步.

〔鏡頭配置〕
既是可交換鏡頭相機,當然除了機身以外,還有鏡頭的搭配要考量.
鏡頭大致可分定焦與變焦兩種鏡頭,
定焦是指焦距固定,如35mm、50mm、85mm等,
變焦是顧名思義有焦段調整的鏡頭,像是24-70mm、17-40mm等.
視角從廣到窄,焦段劃分大致區分成:廣角、標準、望遠三類.

定焦鏡
通常光圈比變焦鏡大,成像也較紮實銳利,
大光圈定焦鏡的優勢一來容易拍淺景深效果,
二來光線不足時,大光圈可提高快門值,以提高拍攝成功率.

變焦鏡
主要訴求就是便利性,方便構圖,有限空間下,仍有發揮的餘地.
但成像畫質較不如定焦鏡強,但好一點的變焦鏡也有一定的成像品質.
變焦鏡頭可分成恆定光圈和變動光圈,
恆定光圈指不同焦段時皆可維持最大光圈值,例如EF 24-70mm F2.8 L USM,
不論是在24mm,35mm,到70mm端,最大光圈值都可設定在F2.8,
變動光圈鏡通常在望遠端時,光圈值就會縮小,像18-55mm F3.5-5.6,
在望遠端55mm時,最大光圈值只能設在F5.6,相對的快門速度會降低許多.

1.CANON LENS
目前CANON用於EOS機身的鏡頭規格有EF,EF-S兩種,
EF鏡頭群當中有所謂紅線鏡的 L 等級鏡頭.
掛上了 L 樣表示它的質感、鏡片設計到成像通常比一般鏡頭要來得好一些.
相對的,價格也貴了一些.
另外有所謂的MACRO(微距)鏡頭, TS-E(移軸)鏡頭等.

2.啥是kit鏡
一般來說,中低階款DSLR有所謂的單機身版和kit版的方案可以選擇,
kit版也就是機身搭配一支鏡頭合售,目前都是搭配EF-S 18-55mm F3.5-5.6.
18-55mm乘以1.6焦長倍率去換算下,差不多是28.8-88mm,
也算是標準焦段的鏡頭,相當實用,唯缺點是光圈在望遠端小了點,
在光線不足之下容易造成快門降到安全值以下,因手振而致使照片模糊.
其實若是初入門的朋友,我覺得試著先使用這支鏡頭一段時間,
同時熟悉DSLR的操作倒也是個不錯的選擇,
畢竟它便宜,2手的一支也不過2千出頭.
等到用熟了,清楚自己的需求後再考慮別支鏡頭也不遲.

3.要買哪支
最常看到別人的建議就是一支標準變焦和一支定焦來入門,
最經濟的配置就是18-55加上一支EF 50mm/F1.8,
兩支2手的加起來差不多5千元有找.
模糊的散景也是很多人買DSLR的原因之一,50/1.8足以拍出淺景深效果.
而18-55也有變焦的便利性,讓初入門的人不致於受到太多限制與不適應.
然而,
有些人專愛定焦鏡,尤其是L鏡,成像紮實銳利,飽和,大光圈的散景漂亮模糊,
有的人喜歡變焦鏡的方便性,一支就可以跑透透.
我的看法是,以自己拍攝的題材和預算去規劃吧!
通常定焦鏡的光圈愈大愈貴,變焦鏡若為恆定光圈者貴些.
以CANON來說,原廠鏡、副廠鏡(Sigma、Tamrom、Tokina等)的選擇很多,
預算夠,以實用考量,可以選擇好一點的變焦鏡,再配合大光圈定焦鏡,
預算有限,就選擇一支變焦鏡或定焦鏡.好像廢話.(笑).
以我個人的想法和用途,拍小小孩80%,活動記錄15%,風景和其他5%,
我會優先選擇成像好的變焦鏡,從標準到望遠,若預算夠時才選擇定焦鏡.
如此的彈性應用較夠,室內或室外空間限制相對變小,
在捕捉神情或趣味畫面比較不受限.
以APS機身去搭配者,400D、30D者,
一支EF-S17-55/2.8 IS USM加一支EF 35/1.4是滿適合的.
唯預算必須拉高不少,因為2支鏡頭加起來就6萬多.
能算是好畫質與便利的高價方案.
若預算有限,就選焦段相近的副廠鏡去做類似搭配,效果未必然差.
以FF機身去搭配者,5D、1D系列,
可選擇EF 24-70/2.8 L USM或24-105/4 L IS USM,
再去選擇其他鏡頭搭配.
亨利爸這裡怎都沒推超廣或望遠鏡呢?
個人以為,至少有個標準焦段鏡頭後,再去做擴充是較好的入門.
總之預算若夠,一口氣從超廣角敗到望遠(16mm~300mm)也是可以的.
不過,鏡頭買了就是要用的,只放在防潮箱裡供奉的話,
那只剩爽度100%不也可惜?

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